Neben der Haltung ist uns in unserer Betriebsphilosophie auch der Umgang mit unseren Tieren ein zentrales Anliegen. Bei der Tierbetreuung legen wir großes Augenmerk auf die Mensch-Tier-Beziehung. Daher sind unsere Tiere auch sehr gutmütig und ruhig. Liebe Kundinnen und Kunden: "Essen wir weniger Fleisch, dafür aber hochwertiges und von Tieren, die möglichst artgerecht gehalten werden!"
Schweine sind die ältesten Nutztiere der Welt. Forscher fanden heraus, dass die ersten Hausschweine während der Steinzeit nach Europa gelangten, indem Bauern sie auf ihren Wanderungen Richtung Europa als Nahrungsvorrat mitnahmen! Unsere Bioschweine haben jederzeit die Möglichkeit, sich entweder im Innenbereich des Stalles aufzuhalten oder in den Auslauf zu gehen. Die Muttersauen bekommen ihre Jungen in der freien Abferkelung. Die Mastschweine sind vom Frühling bis Spätherbst auf der Weide. Alle Schweineställe sind mit ausreichend Stroh eingestreut. Unsere Schweine werden mit 100 % Biofutter, großteils von unseren Feldern, gefüttert. Selbstverständlich ist das gesamte Futter zu 100 % gentechnikfrei. Die Schweine bekommen ein abwechslungsreiches Futter, dass vom Getreide bis zu Heu, Stroh, Gras, Klee uvm reicht. Dadurch wachsen die Tiere langsamer, was natürlich einen positiven Einfluss auf die Fleisch- und Fettqualität hat. Durch all diese Maßnahmen hat unser biologisches Schweinefleisch mehr ungesättigte Fettsäuren.
Rinder haben eine besondere Fähigkeit: Sie können Gras und Heu zu hochwertiger Milch und wunderbarem Fleisch verwandeln. Gras und Heu ist nicht für den menschlichen Verzehr geeignet. Gleichzeitig wird durch das Mähen der Wiesen auch unsere Landschaft gepflegt. Unsere Kühe bringen einmal im Jahr ein Kalb auf die Welt. Dieses kann bis zu 10 Monate bei ihrer Mutter säugen - Mutterkuhhaltung. Im Sommer sind die Rinder auf der Weide, sonst haben sie einen großen Laufstall mit jederzeitiger Möglichkeit in den Auslauf ins Freie zu gehen.
Unsere Bio Gänse haben ausreichend Bewegung und Platz für ihr natürliches Sozialverhalten. Das fleißige Watscheln hält die Vogelschar gesund. Neben Gras und Kartoffeln wird die BIO-Gans mit hofeigenem biologischem Hafer gefüttert. Unsere BIO-Weidegans schmeckt hervorragend. Sie verliert beim Braten kaum an Gewicht und hat ein ausgewogenes Fettverhältnis, das heißt, sie hat bedeutend weniger Fettgehalt als eine konventionelle Mastgans.
Das BIO-Wildhendl hat nichts mit Wildgeflügel zu tun. Aufgrund der dunkleren Fleischfarbe wurde dem Hendl aber dieser Name gegeben. Das Fleisch ist dunkler als von herkömmlichen Masthühnern, zart und aromatisch und hat einen typischen Eigengeschmack. Es gibt einen geringeren Bratverlust aufgrund der vielen Bewegung und der speziellen Fütterung. Durch viel Platz im Stall und der Möglichkeit zur Weidenutzung, sowie durch eine extensive Fütterung mit heimischen Biokomponenten, ist das Fleisch des Wildhendls von ganz besonderer Qualität. Weiters versorgen uns unsere BIO-Legehennen mit ausreichend frischen und köstlichen BIO-Eiern.
Auf unserem Hof werden verstärkt standortangepasste Getreidesorten kultiviert. Alte Sorten spielen dabei eine besondere Rolle. Ohne Verwendung von chemisch-syzhetischen Düngemitteln und Spritzmittel wird unser Getreide produziert. Fruchtfolge und ein gesunder Boden spielen die Hauptrolle. Der Anbau und die Verarbeitung von Bio-Getreide werden lückenlos kontrolliert. Dabei weisen wir auf die geschlossene Verarbeitungskette, vom Saatgut bis zum fertigen Produkt ab Hof hin. Nach alten Rezepturen werden unsere Backwaren hergestellt. Keine Fertig-Backmischungen finden Verwendung. Bio-Zutaten werden wenn notwendig in der Region gekauft.